Тотальная компьютеризация
удар по экологии или жизнь в гармонии с природой?

Помимо пользы, которую привнесла в нашу жизнь тотальная компьютеризация, мы можем наблюдать ситуацию, когда огромное количество людей превращают источник информации в источник загрязнения. При этом они не подозревают о том, что находятся в непосредственной близости от столь опасного предмета.

Вопросы вредного воздействия компьютера на пользователя изучены достаточно хорошо. В связи с этим есть множество рекомендаций и разработок, которые его минимизируют. А вот проблемы утилизации компьютерных деталей в настоящее время почти не рассматриваются. Лишь немногие понимают сколько вреда природе и экологии может принести необдуманное решение выбросить старый компьютер просто на свалку.

Нельзя просто так взять и выбросить старый компьютер на свалку

В таком случае составляющие компьютера среди остального мусора начинают медленно загнивать. Самое опасное в этом процессе – ядовитые газы, которые выделяются. Они могут не просто отравить местную флору и фауну, но и накапливаться в больших количествах, создавая целые ядовитые облака.

Как решить проблему

Для того, чтобы решить данную проблему, необходим комплексный подход. Для начала нужно создать программу по правильной утилизации устаревших компьютерных деталей.

Она должна включать в себя следующие мероприятия:

  • организация пунктов приёма отслужившей компьютерной техники;
  • создание складов для хранения деталей с возможностью восстановления или повторного использования сданного материала;
  • сооружение специальных заводов по утилизации с необходимой направленностью.

Кроме этого, необходимо создать мотивацию, которая бы позволяла пользователям потратить время, и дойти со старым компьютерным хламом именно до необходимого пункта сбора, а не до ближайшей свалки. Это могут быть образовательные программы о важности заботы об экологии, которые бы открыли общественности масштабы проблемы и пути её решения.

Хорошим решением стало бы внедрение практики сбора и сдачи непригодных материалов мастерами, которые занимаются компьютерным ремонтом.

Существует очень хорошая поговорка, которая гласит «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Необходимо при разработке новых технологий в обязательном порядке учитывать экологичность тех или иных материалов. Особенно это касается массового производства, где задействованы миллионы деталей.

Все вышеописанные программы реально внедрить лишь на правительственном уровне. Наиболее эффективные действия будут в случае привлечения активистов, которым не безразлична будущее нашей планеты. Именно тогда мы и наши дети сможем жить в гармонии с природой.


Прочитали вы статью до конца или просто пролистали

Но вы крупно нам поможете, если прокомментируете ее (ВНИЗУ), выскажете свою долю критики или негатива, а потом еще и лайкнете (СПРАВА) в любимой вашей соц.сети. Зачем вам это? Да ни зачем, вам это сделать 2 секунды, на одно зевание вы потратите больше ;) А вашим знакомым это может пригодиться. Мы кстати есть Вконташе:)

comments powered by HyperComments